Немея – один из самых известных в
Греции регионов производства красных вин. Ландшафты этого небольшого поселка, расположенного на северо-востоке Пелопоннеса, идеально подходят для виноградников. Поэтому не удивительно, что культивированием виноградной лозы здесь
занимаются с древнейших времен, а самый известный сорт местного винограда
связан с именем самого Геракла!
Справка:
Деревня Немея находится в 35 км на юго-запад от
Коринфа. Со всех сторон ее окружают горы и долины, а общая площадь местных апелласьонов (территорий, которые
имеют уникальные климатически-почвенные условия, и на которых выращиваются
определенные сорта винограда) – одна из самых больших в Греции!
В Немее работают около 40
виноделен, и за последнее время их количество постоянно растет, ведь вина
Греции становятся все популярнее в мире. Самый известный сорт местного
винограда – Agiorgitiko (переводится как «виноград Святого Георгия»), – назван в честь небольшой церкви святого Георгия. Ампелографы считают, что
это местный, коренной сорт винограда Греции. Красное вино, которое изготавливают
из агиоргитико, имеет насыщенный глубокий рубиновый цвет и концентрированный
аромат красных фруктов.
История:
История виноградарства в Немее
берет свое начало в 5 в. до н.э., хотя и эта дата условна. Вино в Древней Греции играло большую роль: об
этом свидетельствуют и археологические находки, и письменные источники, и
мифологическая традиция.
По легенде, сын Зевса,
герой-полубог Геракл прибыл в Немею, чтобы совершить один из своих подвигов –
победить немейского льва. Согласно одному из сказаний, местные вина отличаются
таким глубоким рубиновым цветом благодаря тому, что во время сражения кровь
льва попала на лозы. В другой версии упоминается, что после сражения Геракл
утолял жажду знаменитым немейским вином.
![]() |
Геракл и немейский лев |
![]() |
Геракл отдыхает. Богиня Афина наливает в его чашу вино. 500 г до н.э. |
Почвы:
Современный терруар Немеи можно
разделить на три зоны: равнины, которые непосредственно примыкают к деревне,
холмистая местность западнее от поселка и гористая местность, примыкающая к
вершине горы Киллини на севере. Высота этих зон колеблется в пределах 250-800 м над уровнем моря, и
позволяет добиться большого разнообразия вкусовых качеств местной винной
продукции.
Лучшие образцы
немейских вин изготавливают из винограда, растущего на бедных каменистых почвах горных вершин. Сорт Agiorgitiko относится к винограду позднего
созревания, который хорошо переносит низкие температуры. Это позволяет
замедлить процесс выработки сахара в ягодах и сохранить необходимую
кислотность.
Красные немейские почвы с хорошим
дренажом также отлично подходят для лозы: урожай здесь не так велик, зато
вкус ягод более концентрирован.
Нижележащие намывные аллювиальные
грунты расположены вокруг поселка Немея – в зоне с более теплым микроклиматом. Гроздья
здесь созревают быстрее, и иногда это приводит к потере кислотности винограда.
Такие ягоды используют для производства сладких вин или для более легких
образцов Agiorgitiko.
Дегустации:
Выше уже упоминалось, что в
окрестностях Немеи работают несколько десятков виноделен, поэтому возможностей
отведать самое знаменитое греческое вино множество! Однако лучшее время для поездки
в Немею – конец августа-начало сентября, когда в поселке празднуют фестиваль
урожая Great Days of Nemea. В эти дни местные хозяйства предлагают
гостям испробовать свою продукцию, посетить виноградники, побывать на
винодельнях и в погребах.
Вкусовые оттенки красных вин
Немеи поражают своим разнообразием: в зависимости от условий почвы и
микроклимата из одного и того же сорта производят и выдержанные
концентрированные крепкие вина, и совсем молодые легкие, со свежими
фруктовыми нотками. Это позволяет сочетать их и с традиционными блюдами
Греции, и с блюдами многих других национальных кухонь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий