
К сожалению, в наше время
вино из Греции не так знаменито и
баловано вниманием критиков и дегустаторов. Хотя сейчас многие регионы страны восстанавливают былую
репутацию «нектара богов» и уже уверенно позиционируют себя на мировом винном
рынке. Один из таких регионов – туристическая жемчужина Средиземноморья, остров
Санторини.
История:
Санторини – греческий остров,
расположенный в южной части Эгейского моря, в 113 км севернее Крита. По геологическому строению Санторини – это остатки громадного вулкана. В
результате его извержения около полутора тысяч лет до н.э. большая часть острова ушла
под воду. Так на месте некогда высокой горы появилась кальдера (затопленное водой
жерло вулкана), окруженная живописными скалами.
Почвы:
После извержения на Санторини
образовались уникальные почвы – смесь мела и сланца, покрытые слоем застывшей
лавы, пепла и пемзы. Из-за этих условий виноградные лозы в процессе развития должны
прикладывать огромные усилия, чтобы пробраться через верхние слои почвы к
нижним, питательным шарам. Это, в свою очередь, дает возможность получить вина
с большой минерализованностью и особыми вкусовыми свойствами.
Кроме того, такие условия еще и
обеспечивают виноградникам защиту от самой распространенной болезни лозы – филлоксеры.
Поэтому на Санторини можно выращивать и поддерживать даже очень старые
виноградники.
Большинство винных хозяйств
расположены на высоте около 1000
футов над уровнем моря. Осадков в период вегетации здесь
практически нет, и большую часть влаги лозы получают от утреннего тумана. Сильные
западные ветра уносят остатки конденсата и предотвращают появление гнили. С
действием этих ветров связывают и появление знаменитой местной формы
виноградной лозы – в виде круглой корзинки или венка (ее называют Kouloura).
Говорят, что местные виноградари уже около тысячи лет придают виноградным кустам круглую форму, чтобы защитить грона от сильных порывов ветра, и в то же время частично открыть их для свежего морского бриза.
Вино:
Вулканические почвы Санторини в
сочетании с морским мягким климатом обеспечивают идеальные условия для
выращивания уникальных по своим свойствам сортов винограда. Самым известным
виноградом Санторини считается сорт Assyrtico. На его основе и с добавлением сортов Athiri и Aidani здесь изготавливают сухие белые вина, имеющие ярко выраженный цитрусовый аромат. Вина, которые выдерживают в дубовых бочках, имеют более сложные вкусовые оттенки с нотками ореха и пряностей.
Освежающие, бодрящие и ароматные белые вина Санторини являются для туристов такой же манящей приманкой, как и незабываемые ландшафты острова. Именно на них и стоит обратить внимание тем, кто собирается купить вино из Санторини в качестве сувенира или подарка.
Освежающие, бодрящие и ароматные белые вина Санторини являются для туристов такой же манящей приманкой, как и незабываемые ландшафты острова. Именно на них и стоит обратить внимание тем, кто собирается купить вино из Санторини в качестве сувенира или подарка.

Красные вина на острове
представлены слабо – собственно, сам красный виноград составляет всего лишь 20%
от всего выращиваемого здесь (тем, кто хочет попробовать или купить красное греческое вино, стоит обратить внимание на регион Немея). Ключевые сорта темного винограда Санторини - Mandilaria и Mavrotragano
(местный, родной сорт виноградной лозы на острове).
Красные вина Санторини отличаются
насыщенным малиновым цветом, мягкими танинами и фруктовыми нотками. Дегустаторы
также отмечают часто присущий местному напитку дымный аромат и вкусовую
«перезрелость» ягод.
Vinsanto – самое
известное вино Санторини:

Название Винсанто восходит к 16
веку, когда при перевозке бочки местного вина маркировали надписями vin (из)
santo (Санторини). Часто по ошибке название путают и переводят как «Святое
вино», однако напиток из Санторини существенно отличается от одноименного
знаменитого итальянского «Vin Santo».
Винсанто до сих пор производят по
старинному рецепту. Для его изготовления используют не менее 50% винограда
Assyrtico, с добавлением сортов Athiri и Aidani. После сбора урожая гроздья
оставляют на открытом воздухе на одну-две недели, а затем в течение нескольких
лет выдерживают в бочках, пока напиток не приобретет золотистый янтарный
оттенок и нужный вкусовой букет. Как правило, вино Винсанто из Санторини имеет низкое содержание алкоголя и
высокое содержание сахара, но вкус, тем не менее, не приторный, т.к. оно
обладает еще и повышенной кислотностью.
Дегустации
Местные виноделы и турфирмы предлагают
гостям острова продегустировать лучшие
вина Греции во время всевозможных винных туров. И это не просто банальные
экскурсии на виноградники. Среди самых интересных предложений можно встретить:
- гастротуры, во время которых
можно попробовать лучшие блюда местной кухни и пройти мастер-класс по их приготовлению;
- романтический ужин с
дегустацией на одной из самых высоких точек острова во время заката;
- экскурсия на раскопки древнего
города Акротири, которая поведает как и когда
вино в древней Греции стало неотъемлемой
частью жизни античного общества, а также о истории производства этого напитка на Санторини (археологические артефакты в подтверждение прилагаются). После экскурсии туристы смогут посетить несколько ближайших современных виноделен.
По мнению экспертов, именно
коренные, сохранившиеся местные сорта винограда на Санторини, в будущем смогут стать
визитной карточкой Греции на мировом винном рынке.
Фотогалерея:
![]() |
Есть на Санторини и традиционные в нашем понимании виноградники |
![]() |
Типичный виноградник острова |
![]() |
Подготовка винограда к дальнейшей переработке |
![]() |
Дегустация лучшего белого вина с лучшим видом |
![]() |
А это, скорее всего, дополнительная защита от ветра |
![]() |
Современное винное производство острова |
![]() |
А так виноградники выглядят зимой |
![]() |
Сбор урожая не обходится без осликов)) |
![]() |
Обрезка винограда |
![]() |
Кулура - традиционная на Санторини форма виноградного куста |
![]() |
Виноградники Санторини с высоты |
Комментариев нет:
Отправить комментарий