пятница, 1 апреля 2016 г.

Греческое вино: регион Немея

Немея – один из самых известных в Греции регионов производства красных вин. Ландшафты этого небольшого поселка, расположенного на северо-востоке Пелопоннеса, идеально подходят для виноградников. Поэтому не удивительно, что культивированием виноградной лозы здесь занимаются с древнейших времен, а самый известный сорт местного винограда связан с именем самого Геракла!



Справка:
Деревня Немея находится в 35 км на юго-запад от Коринфа. Со всех сторон ее окружают горы и долины, а общая площадь  местных апелласьонов (территорий, которые имеют уникальные климатически-почвенные условия, и на которых выращиваются определенные сорта винограда) – одна из самых больших в Греции!

В Немее работают около 40 виноделен, и за последнее время их количество постоянно растет, ведь вина Греции становятся все популярнее в мире. Самый известный сорт местного винограда – Agiorgitiko (переводится как «виноград Святого Георгия»), – назван в честь небольшой церкви святого Георгия. Ампелографы считают, что это местный, коренной сорт винограда Греции. Красное вино, которое изготавливают из агиоргитико, имеет насыщенный глубокий рубиновый цвет и концентрированный аромат красных фруктов.
История:
История виноградарства в Немее берет свое начало в 5 в. до н.э., хотя и эта дата условна.  Вино в Древней Греции играло большую роль: об этом свидетельствуют и археологические находки, и письменные источники, и мифологическая традиция.
По легенде, сын Зевса, герой-полубог Геракл прибыл в Немею, чтобы совершить один из своих подвигов – победить немейского льва. Согласно одному из сказаний, местные вина отличаются таким глубоким рубиновым цветом благодаря тому, что во время сражения кровь льва попала на лозы. В другой версии упоминается, что после сражения Геракл утолял жажду знаменитым немейским вином.

Геракл и немейский лев
Геракл и немейский лев
Из глубины веков до нас дошло и древнее название местного вина – Fliasion, что означает «кровь Геракла». А в наши дни словосочетание «кровь Геракла» используется как общее собирательное название всех немейских вин.


Геракл и Афина
Геракл отдыхает. Богиня Афина наливает в его чашу вино. 500 г до н.э.
Почвы:
Современный терруар Немеи можно разделить на три зоны: равнины, которые непосредственно примыкают к деревне, холмистая местность западнее от поселка и гористая местность, примыкающая к вершине горы Киллини на севере. Высота этих зон колеблется в пределах 250-800 м над уровнем моря, и позволяет добиться большого разнообразия вкусовых качеств местной винной продукции.
вид на горы и виноградники Немеи
Лучшие образцы немейских вин изготавливают из винограда, растущего на бедных каменистых почвах горных вершин. Сорт Agiorgitiko относится к винограду позднего созревания, который хорошо переносит низкие температуры. Это позволяет замедлить процесс выработки сахара в ягодах и сохранить необходимую кислотность.
Красные немейские почвы с хорошим дренажом также отлично подходят для лозы: урожай здесь не так велик, зато вкус ягод более концентрирован.


Нижележащие намывные аллювиальные грунты расположены вокруг поселка Немея – в зоне с более теплым микроклиматом. Гроздья здесь созревают быстрее, и иногда это приводит к потере кислотности винограда. Такие ягоды используют для производства сладких вин или для более легких образцов Agiorgitiko.


Дегустации:
Выше уже упоминалось, что в окрестностях Немеи работают несколько десятков виноделен, поэтому возможностей отведать самое знаменитое греческое вино множество! Однако лучшее время для поездки в Немею – конец августа-начало сентября, когда в поселке празднуют фестиваль урожая Great Days of Nemea. В эти дни местные хозяйства предлагают гостям испробовать свою продукцию, посетить виноградники, побывать на винодельнях и в погребах.

винные туры в Немею

Вкусовые оттенки красных вин Немеи поражают своим разнообразием: в зависимости от условий почвы и микроклимата из одного и того же сорта производят и выдержанные концентрированные крепкие вина, и совсем молодые легкие, со свежими фруктовыми нотками. Это позволяет сочетать их и с традиционными блюдами Греции, и с блюдами многих других национальных кухонь. 


красные почвы на немейском винограднике


виноградник в Греции


Комментариев нет:

Отправить комментарий