среда, 30 марта 2016 г.

Винные туры в Грецию – топ-5 главных направлений

Винные туры в Греции
Мягкий средиземноморский климат, богатые вулканические почвы, свежий морской бриз, залитые солнцем склоны гор и долины – природа создала в Греции идеальные условия для выращивания винограда и производства вина!

Виноградарство развивалось на этих землях тысячелетиями: о том, что в период античности вино было одним из главных экспортных продуктов Эллады, мы все знаем из учебников истории. Да что там говорить – вино, смешанное с водой, присутствовало на столе древних греков ежедневно, ведь оно отлично утоляло жажду и помогало перенести жару.
Канфар - древнегреческий сосуд для питья


Но непростые исторические события последующих эпох наложили свой отпечаток на эту отрасль сельского хозяйства: страна надолго была вычеркнута из списка главных центров европейского виноделия, уступив место Франции, Италии и Испании.
В наши дни греческое виноделие постепенно отвоевывает утраченные позиции, и ценители-винолюбы все чаще обращают свое внимание на этот регион в поисках новинок и малоизвестных «сокровищ».
Винные туры в Грецию – один из самых молодых и перспективных видов гастрономических путешествий. Так какие же направления считаются самыми популярными среди дегустаторов вкуснейшего греческого вина?

Немея и Нафплион на Пелопоннесе
Один из виноградников Немеи


Немею по праву называют одним из самых важных центров производства красного вина в Греции. Здешние горы и долины имеют все необходимые условия для выращивания разнообразных сортов винограда.  Самый популярный местный виноград – сорт под названием Agiorgitiko, проявляет различия своих вкусовых качеств в зависимости от высоты посадки и количества попадания прямых солнечных лучей на гроздья.
Из материала виноградников, которые расположены внизу, в долинах, производят крепкое красное вино. Из ягод, растущих на пологих склонах, изготавливают самое востребованное и популярное немейское вино. Лучшими же местными винами считаются те, которые производят из винограда, собранного с посадок на горных вершинах. 
Наиболее удачное время для посещения региона – сентябрь, ведь именно в этом месяце здесь проходит крупнейший винный фестиваль Great Days of Nemea. Это праздник сбора урожая, во время которого местные жители и туристы имеют возможность продегустировать новые сорта вин, и, естественно, вкуснейшие местные блюда.  
Портовый город Нафплион, который находится возле Немеи, может предложить гостям Греции не только широкий выбор ресторанов с интересными винными картами, но и возможности для размещения больших экскурсионных групп.

Санторини
Виноград на Санторини


Извержение вулкана, которое произошло на Санторини, не только сохранило для потомков доказательства древней истории виноделия в этом регионе (археологи нашли на острове чаны для производства вина и семечки винограда), но и подготовило идеальную почву для дальнейших насаждений. Виноград, который произрастает на вулканическом грунте, имеет уникальные вкусовые качества. Сегодня самое популярное на Санторини белое вино производят из сорта Assyrtiko.

Крит
Одна из критских виноделен


История виноделия на Крите также уходит корнями в незапамятные времена, в эпоху минойцев. В 1970-х годах местное виноградарство понесло тяжелейший удар, когда насаждения были испорчены крошечными насекомыми-вредителями – филлоксерой. Большинство виноградников пришлось пересаживать, однако со временем сельское хозяйство Крита оправилось от этого удара, и сейчас из здешнего винограда Vilana производят популярнейшие белые вина Греции.

Родос
На острове Родос созданы идеальные погодные условия для выращивания винограда – здесь самый длительный период солнечных, и самый минимальный период дождливый дней во всей Греции. Из здешнего сорта винограда Mandelaria производят отменно красное вино, что, кстати, редкость для региона, специализирующегося преимущественно на белых винах.

Науса в Македонии
Этот виноградник расположен в Македонии


Регион Науса знаменит  в первую очередь своими богатыми почвами, расположенными в предгорьях Северной Греции. Однако климат здесь более прохладный, чем в других регионах страны – сказывается близость гор и моря. Из-за здешних прохладных зим лишь немногие сорта винограда могут дозреть в Наусе. Один из самых известных сортов здешнего винограда Xynomavro, используется для изготовления знаменитого красного вина Наусы. 

Греческое вино обязательно стоит продегустировать во время отпуска!

Комментариев нет:

Отправить комментарий