пятница, 8 мая 2015 г.

Кикладский стиль, или как на греческих островах появились белые домики


Сегодня Грецию уже невозможно представить без белоснежных домов и церквушек, которые возвышаются над морем со скалистых островных берегов! Но если вы думаете, что греческие острова выглядели так и 300, и 500 лет назад, то вы ошибаетесь) На самом деле мода на выбеленные дома появилась совсем недавно…



Санторини
Сразу стоит оговориться, что белая краска, которой окрашено большинство островных домиков на Кикладах – это вовсе и не краска, а хорошо знакомая нам побелка. Одна из очевидных причин, почему белый цвет используется в архитектуре не только Греции, но и многих других стран с жарким климатом – он отражает солнечный свет, поэтому помещение не так сильно нагревается.
улочка на о. Миконос
Улочка на острове Миконос
Но конкретно в Греции были и свои причины на массовое использование белого  цвета.
До начала 19 века кикладская архитектура выглядела по-другому: дома здесь красили в яркие контрастные цвета, и традиция эта уходила корнями еще в далекую античную эпоху. Однако, начиная с 1880-х годов, домовладельцы массово начали использовать для внешней покраски побелку: она была дешевой и выполняла еще и функции природного антисептика.  
С 1930 года местные власти запретили использовать для новостроек любые другие виды красок. Все дома отныне должны были возводиться только белыми – таким способом здесь пытались установить архитектурную однородность. На фото ниже - Миконос в начале прошлого века (больше старых фото острова можно посмотреть здесь).
Старое фото Миконоса
Однако не все дома в 19 веке были вовлечены в «побелочный бум». Их владельцы были достаточно богаты и могли позволить себе покупать краски, поэтому  их изначальный вид остался неизменным. К примеру, на Санторини, который является классическим примером воплощения кикладского стиля, некоторые дома до сих пор выкрашены в светло желтые, красные, теплые бордовые цвета и оттенки охры. Но доминируют здесь, конечно же, светлые белые дома. Кстати, вторым неотъемлемым цветом и признаком этого стиля является бирюзовый, ярко-синий и голубой (почему, читайте здесь).
На бело-синем острове чужеродные краски все-таки иногда мелькают
На бело-синем острове чужеродные краски все-таки иногда мелькают
Сочетание синего и белого цвета, которое присутствует и на флаге страны, со временем превратилось в настоящую «торговую марку» Греции, поэтому сегодня многие владельцы гостиниц, домов и вилл используют их во внешнем оформлении, руководствуясь именно желаниями туристов, а не нормами законов.  
Цвета флага Греции отлично гармонируют с окружающими пейзажами
Кстати, лично я бы к «классическому кикладскому» сочетанию белого и небесно-голубого прибавила еще и оттенок фуксии: возле многих домов здесь растут потрясающие деревья и цветы ярко-розового цвета. Именно они, на мой взгляд, придают окружающей обстановке яркий красочный средиземноморский колорит!)
Городок Ойя, Санторини
Сегодня кикладский стиль доминирует на территории трех десятков островов, которые входят в Кикладскую группу. В других частях Греции исторически сформировались свои традиции экстерьера зданий, и белоснежные виллы здесь можно увидеть лишь изредка.
домики на о. Корфу
Архитектура о.Корфу (Ионическое море) очень отличается от кикладской

Справка: архипелаг Киклады расположен в южной части Эгейского моря и насчитывает около двух сотен островов, из которых только несколько десятков обитаемы. Греческое Слово Κυκλάδες в переводе означает «круговой», поскольку острова как бы окружают остров Делос – один из главных культовых центров древней Греции. Во II тыс. до н.э. на островах процветала древняя кикладская цивилизация, сыгравшая существенную роль в дальнейшем развитии региона.


Кикладский архипелаг, карта на английском языке
Карта Кикладского архипелага

Комментариев нет:

Отправить комментарий