четверг, 14 мая 2015 г.

100 чудес Греции: черно-белые орнаменты острова Хиос


Что вы слышали о Хиосе? От турецкого побережья его отделяет лишь небольшой пролив, Пасху местные жители отмечают громкой «битвой фейерверков», а знаменитая мастика с острова Хиос – один популярнейших товаров на греческих рынках. Но у этого острова есть еще одна особенная изюминка: удивительные улочки городка Пирги, разрисованные совсем нехарактерными для Греции черно-белыми геометрическими орнаментами.


Остров Хиос расположен в Эгейском море (в 7 км от турецкого анатолийского побережья), и большинство главных туристических маршрутов проходят вдали от него. Из-за относительной труднодоступности туристов на Хиосе немного, и именно это делает его привлекательным для тех, кто предпочитает самостоятельный отдых в Греции.

Разглядывая фото Хиоса, трудно не обратить внимание на необычную архитектуру поселка Пирги, расположенного в южной части острова, в 24 км от столицы. Фасады средневековых домов, сохранившиеся до наших дней, здесь сплошь и рядом украшены необычной ручной росписью по штукатурке. Геометрические черно-белые узоры кое-где уже совсем выцвели от старости, а кое-где сверкают обновленными красками после реставрации. Даже православная церковь св. Апостолов, построенная в XIII веке, имеет такой же монохромный фасад, как и жилые дома.
Дома и улочки Пирги были построены еще в XIV-XV веке, и к счастью сохранились до наших дней. Их крепкие, вплотную прижатые друг к другу стены и плоские крыши исполняли роль крепостных сооружений для защиты от пиратов (в то время они совершали набеги, охотясь на особо ценную мастику с Хиоса).

В англоязычном интернете очень мало информации о том, откуда в Пирги появился стиль декора, который называют «xysta» (кто знает, как перевести?). Есть предположения, что его на здешние земли занесли итальянцы из Генуи (в бурные времена средневековья Хиос какое-то время принадлежал Генуэзской республике).
Но туристам в принципе не так уж и важно, кто и когда создал такую красоту: главное, что эти удивительные рисунки сохранились до наших дней, и теперь служат отличными декорациями для ярких и необычных фото! Кстати, прогуливаясь по улочкам Пирги, невозможно не заметить еще одно «украшение» стен – связки томатов, которые сушатся на солнце. В сочетании с черно-белыми узорами они смотрятся просто потрясающе!!!) 


яркие цветы на фоне черно-белой росписи

средневековая улочка, Пирги
фасад одного из домов Пирги
   
  

деревня Пирги, о. Хиос



карта острова Хиос, Греция




Комментариев нет:

Отправить комментарий