суббота, 16 мая 2015 г.

10 самых красивых и малопосещаемых островов Греции


Вид на центр острова Фолегандрос

Немудрено, что из трех сотен греческих обитаемых островов одни пользуются у туристов большей, а другие меньшей популярностью. К последним относятся те, которые расположены в отдалении от основных курортных центров, и где инфраструктура не может предложить гостям широкий выбор развлечений, да и даже жилья.



С другой стороны, именно на этих курортах Греции лучше отдыхать людям, желающим уединения, тишины и покоя. Здесь можно влиться в атмосферу настоящей греческой глубинки и весь отпуск наслаждаться безлюдными пляжами с чистейшей бирюзовой водой.

Фолегандрос (архипелаг Киклады, Эгейское море). Это, наверное, одно из красивейших мест Греции, и в то же время, одно из самых малопосещаемых. Еще бы, ведь соседство с такими известнейшими курортами, как Миконос, Санторини, Наксос, Парос и др., играет свою роль: туристы просто обходят стороной этот островок. Но если вы – не любитель раскрученных модных и многолюдных курортов, тогда остров Фолегандрос – именно для вас. Административный центр острова, деревня Хора, в 2013 году вошла в список самых красивых деревень Европы по версии CNN Travel.

Фото греческого острова Фолегандрос

Фолегандрос гланая достопримечательность острова

Анафи (арихипелаг Киклады, Эгейское море). Этот небольшой островок, как и его более знаменитые «соседи», также может похвастаться красивейшими пляжами, кристально чистой водой и белоснежными домиками, построенными в лучших традициях Кикладского стиля. Городок Хора живописно раскинулся амфитеатром у входа в главную гавань острова. Но почему же туристов здесь можно встретить лишь изредка? Во-первых, поездка от Афин до Анафи на пароме длится около 10 часов, а во-вторых, на островке постоянно проживает всего лишь 300 жителей, поэтому инфраструктура здесь очень скромная.

Фотография пляжа Анафи

Административный центр острова Анафи

Самос (Эгейское море). Один из самых зеленых греческих островов, важный сельскохозяйственный центр и место, где производят знаменитое вино! С XIX века за островом Самос была закреплена привилегия поставлять вино для Святого Причастия в Ватикан. Да и сейчас жители острова уверены, что только здесь можно попробовать лучшее в Греции вино, поэтому туристов здесь ждут постоянные дегустации спиртного. Массовый туризм начал развиваться в Самосе лишь с 1980-х годов, но основным занятием местного населения все-таки остается сельское хозяйство. Во время путешествия обязательно попробуйте главные продукты самосского земледелия: виноград, цитрусовые, оливки, оливковое масло, фиги, мед.



Патмос (Эгейское море, Южные Спорады). Не смотря на то, что Патмос действительно является одним из самых малопосещаемых курортов Греции, жизнь здесь не стоит на месте. Островитяне, а это около 3 тыс. человек, на улочках старого города чаще встречают паломников, а не туристов: традиция гласит, что в одной из местных пещер Иоанн Богослов получил откровение с содержанием Апокалипсиса. 
На Патмосе действует один из крупнейших монастырей Греции. Кстати, в 2009 году остров Патмос внесли в список лучших мест для жизни в Европе – эксперты журнала Форбс считают, что это место, имея за плечами многовековую историю, не утратило очарования и самобытности. И во многом благодаря тому, что толпы туристов еще не наводнили здешние средневековые улочки.



Самотраки (Эгейское море, Северные Спорады). Расположение Самотраки в дальней, северо-восточной части Эгейского моря, делает его труднодоступным для большинства туристов. Отдыхать здесь предпочитают сами греки. Самотраки известен своей необычной тропической растительностью и горными пейзажами, поэтому неизменно попадает в рейтинги самых красивых курортов Греции. На острове мало жилья для съема, но очень много отличных таверн, поэтому большинство туристов приезжает сюда лишь на один день, без ночевки.

Горы острова Самотраки

Гавань Самотраки

Сими (Эгейское море, Додеканес). С этим островом та же история: расположенный «на отшибе», он привлекает в основном любителей яхт и диких пляжей: изрезанная береговая линия и множество маленьких необитаемых островков вокруг делают это место идеальной отправной точкой для морской экскурсии по девственным пляжам Греции. Административный центр – городок Сими, славится очаровательной архитектурой, а множество здешних ресторанчиков и таверн предлагают насладиться вкусной трапезой с видом на живописную гавань.

Вид из окна, Сими

Центр города Сими

Паксос (Ионическое море). Самый маленький из Ионических островов (всего лишь 13 км в длину), Паксос покрыт красивейшими оливковыми рощами, а его берега изрезаны крутыми утесами. Паксос стоит посетить хотя бы потому, что здешняя гавань – одна из живописнейших в Греции. В ее центре расположен небольшой зеленый островок, а вдоль самой гавани располагаются десятки яхт, катеров и небольших судов. Обязательно стоит взять напрокат любое плавсредство и совершить морскую прогулку – только так можно в полной мере оценить красоту здешних ландшафтов. Скрытые от посторонних бухточки с белым песком дадут фору самым лучшим курортам Греции с песчаными пляжами, небольшие острова, рощи, горы, равнины – здесь природа ионической Греции представлена во всей своей красе! Кстати, Паксос считается элитным курортом, для жилья здесь сдаются в основном элитные виллы и бунгало.


Кастелоризо/ Мегисти (Средиземное море). Этот небольшой островок находится всего лишь в 2 км от турецкого побережья и является самым восточным обитаемым греческим островом. Архитектура и окружающие ландшафты не оставляют равнодушным ни одного человека, которому посчастливилось здесь побывать. К сожалению, после событий Второй Мировой войны большая часть местного населения (в начале века здесь насчитывалось около 14 тыс. человек) эмигрировала, поэтому сейчас в Кастелоризо проживает лишь около 400 жителей. Правда, многие греки из диаспоры до сих пор заботятся о своих оставленных домах, поэтому, глядя на этот прекрасный город, трудно себе представить, что он настолько малозаселен.
Кстати, именно в Кастелоризо снималась итальянская оскароносная картина «Средиземное море» 1991 года (детальнее о фильмах, снятых в Греции, читайте здесь).

гавань острова Кастелоризо

Кастелоризо ночью

Икария (Эгейское море, Восточные Спорады). Икария известна как «остров долгожителей, место, где люди забывают про смерть». Одни говорят, что всему «виной» благоприятный климат, другие описывают чудодейственные свойства Средиземноморской диеты, благодаря которой местные жители так долго сохраняют здравый ум и бодрость духа. Действительно, свежие ингредиенты и вкусная здоровая пища – основа здешней кухни, и в этом туристы с удовольствием могут убедиться, посетив любую из таверн острова. Несмотря на то, что остров Икария неизменно входит в рейтинг курортов Греции, идеально подходящих для спокойного безмятежного отдыха, веселье – тоже неизменная составляющая местной жизни: икарийцы не прочь закружить в танце всех желающих, был бы повод!



Куфониси (Эгейское море, Киклады). Это группа из трех островов, самый крупный из которых составляет лишь три км в диаметре. На Куфониси постоянно обитают лишь около трех сотен жителей, а все интересные места находятся в пределах пешей прогулки. Такая камерная обстановка, конечно, не способствует развитию массового туризма, но люди все равно едут сюда – главным образом из-за потрясающих пляжей, в точности как на идиллических фотографиях из каталогов ткрфирм! В главной и единственной на острове деревне есть около 15 таверн, а цены на жилье (в основном съемные комнаты) и еду до неприличия низкие. 

Чистейший берег острова Куфониси
Один из пляжей возле острова Куфониси

Комментариев нет:

Отправить комментарий