воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Как и когда в Греции собирают урожай оливок?



В Греции оливки и оливковое масло с древнейших времен являются важнейшим продуктом питания и основным ингредиентом для множества блюд. Великий поэт Гомер называл оливковое масло «жидким золотом», и соответствующее отношение греков к оливковым плодам не изменилось и по сей день. Процесс сбора оливок для греков - практически священное действие, поэтому не удивительно, что даже туристы с удовольствием присоединяются к сельскохозяйственным работам, чтобы своими глазами увидеть, как происходят все этапы сборки и превращения ягод в ароматное и необычайно полезное масло. 


В некоторых погребениях минойского времени археологи обнаружили горшки с обугленными оливковыми косточками, и это подтверждает, что оливковые деревья культивировали на землях Эллады еще 3,5 тыс. лет назад.
Древнегреческая чернофигурная амфора, 520 г до н.э.

На просторах интернета можно прочесть, что в Греции выращивают около 143 миллионов оливковых деревьев. И даже если в точности самой цифры можно усомниться, то факт наличия огромного количества оных оспаривать бессмысленно. Кстати, все та же интернет-статистика говорит о том, что оливковое масло из Греции занимает вторую строчку рейтинга по объемам производства «жидкого золота» среди стран ЕС.

Сезон сбора оливок в Греции начинается в октябре и идет всю зиму. Время сбора зависит от конкретного сорта и от того, для каких целей будут использованы оливки – для изготовления масла или еды. К примеру, некоторые сорта специально оставляют на дереве подольше, чтобы они подвялились естественным путем, прямо на ветках – их затем будут мариновать и консервировать. Зеленые оливки – это плоды, которые собрали самыми первыми. Те плоды, которые остаются на деревьях, со временем приобретают зеленовато-желтый, затем фиолетовый, и, наконец, черный оттенок.


В конце зимы деревья подрезают и готовят к новому сезону. Оливковые деревья специально оставляют невысокими: во-первых, чтобы солнечный свет мог свободно проникать через ветви к плодам, а во-вторых, чтобы урожай было легче собирать. 
Сбор оливок в Греции до сих пор происходит практически вручную, однако прогресс не стоит на месте, и некоторые новшества в процесс все-таки были привнесены. К примеру, на земле вокруг деревьев расстилают огромные сетки-тенты, на которые, собственно, и сбрасывается весь урожай с деревьев. 
Старики любят вспоминать, как в «былые времена» этих сетей не было, а женщины и дети собирали оливки с земли руками, редко избегая порезов и уколов сухой травы и веток. Поэтому появление сеток в глубинке многие воспринимали практически как Божье благословение.





 
В некоторых хозяйствах используют механизированные приспособления: ягоды с верхних кустов сбивают специальными машинками, похожими на грабли. Работают они от мотора, который создает небольшую вибрацию. Благодаря этому оливки можно легко стряхнуть с дерева, не повредив при этом ни сами плоды, ни ветки. Этим приспособлением орудуют в основном мужчины. Женщины же собирают ягоды с веток, до которых можно дотянуться. В этом им помогают небольшие ручные грабельки.

Во время сбора урожая используются еще длинные палки-грабли, но без моторчиков и аккумуляторов – ими также прочесывают верхние ветки. 
Ну а в некоторых местах урожай с верхушек деревьев собирают по старинке: вручную, стоя на стремянке.
Чаще всего так собирают зеленые оливки, которые уже достаточно доспели для изготовления масла или консервации, но еще не спешат сами опадать с веток. Плоды при этом складывают в специальный ящик, который работник подвешивает на веревках через шею. Этот процесс требует определенной физической выносливости, поэтому в сборе зеленых оливок принимают участие в основном мужчины. 
Существует множество сортов оливок: одни используются для изготовления масла, другие греки предпочитают оставлять для еды: чаше всего их маринуют. На производство масла в основном идут небольшие ягоды темно-фиолетового цвета. Поговаривают, что лучшие в Греции оливки выращивают в регионах Каламата и Амфисса.

Кстати, оливковые деревья часто называют «бессмертными», поскольку живут они действительно очень долго. Из корней все время вырастают новые побеги, поэтому даже если основной корень разрушен, дерево продолжит расти. Во многих частях Греции деревьям, с которых и в наши дни собирают урожай, уже по 300-500 лет.

Старые оливковые деревья на о.Тасос








Так выглядят оливковые рощи перед сезоном сбора урожая

Работники убирают крупные ветки и листья
Работники сортируют урожай
Так выглядел сбор урожая в Греции в 80-х годах
Фото процесса сбора оливок в Греции в 80-х годах

Комментариев нет:

Отправить комментарий