суббота, 25 апреля 2015 г.

9 вещей, которые удивляют иностранцев в Греции



В предыдущих постах я уже писала о национальных греческих традициях, но туристу по понятным причинам редко удается настолько близко соприкоснуться с жизнью местных жителей, чтобы наблюдать за их обычаями «в реальности». Путешественники чаще обращают внимание на более очевидные и привычные для греков вещи, которые, однако, вызывают удивление у жителей других стран. А что бы вы добавили к этому списку?)


1.       Побеленные деревья. Стволы деревьев красят побелкой с целью защиты от муравьев и других насекомых. Славян этим, возможно, и не удивишь, но у некоторых туристов складывается впечатление, что греки выкрашивают в белый цвет буквально все, что попадется на глаза.


2.       Четки. Чаще всего четки в руках можно наблюдать у греков, отдыхающих на летних площадках кафенионов. «Они очень религиозны» - возможно, подумают некоторые. Но этот не так: в большинстве случаев четки перебирают просто по привычке, чтобы чем-то занять руки.


3.       Недостроенные дома. Железные прутья, торчащие из крыши жилого дома - такую картину действительно можно часто наблюдать в Греции. Ходят слухи, что связано это будто бы с более низким налогом, который платит хозяин недостроенного дома. Но если это и правда, то лишь отчасти: греки действительно часто оставляют дома незавершенными с целью расширить жилую площадь позднее – к примеру, для детей, когда те вырастут и заведут собственные семьи.  


4.       В глубинке не принято обедать в одиночестве. Человек, который зашел в ресторан в небольшой деревушке, может очень долго ожидать официанта. Все потому, что местные жители очень редко едят без компании. Априори считается, что человек, который зашел в ресторан, обязательно ожидает своих друзей. Это, конечно же, не касается популярных среди туристов курортов.


5.       Греки предпочитают платить наличными. В кафе и ресторанах греки всегда рассчитываются наличными – никаких чеков и банковских карт, что порой очень удивляет европейцев и американцев, уже давно привыкших к безналичному расчету.


6.       Греческие общественные туалеты. Из-за устаревшей сантехники во многих отелях и заведениях Греции в уборных висят предупреждения о том, что выбрасывать бумагу в унитаз нельзя, иначе система забьется, над чем иностранцы постоянно подшучивают.


7.       Греки в кафенионах. У туристов часто складывается впечатление, что мужчины здесь то и делают, что сидят днями напролет в местных кафе. И отчасти это действительно так: они практически ежедневно приходят потянуть здесь чашечку кофе и обсудить с приятелями последние новости (с чем, кстати, и связаны высокие цены на кофе в Греции, о чем детальнее можно почитать в этом посте). Но здесь можно решить и полезные вещи: к примеру, вызвать в дом местного электрика или каменщика.
Женщины, конечно же, тоже могут посетить кафенион, но по традиции они все же считаются местом сбора мужчин, и гречанки не горят желанием там присутствовать. К тому же, все новости и сплетни они и так узнают от своих мужей. Кстати, еще 20 лет назад даже в каждом небольшом поселке было как минимум два кафе разных цветов. Цвет показывал политическую принадлежность его владельца и, соответственно, посетителей. Так находчивые греки избегали политических споров во время приятного распития крепкого кофе.


8.       Кражи. В Греции кража – очень большая редкость, ведь для грека взять чужую вещь или деньги – высшая степень унижения! Иное дело – обман. Греки могут спокойно обмануть человека, который им не нравиться.


9.       Особое удивление у иностранцев вызывают греческие священники, а точнее, тот факт, что их можно очень часто встретить на улице. Священники здесь носят длинные черные рясы и головные уборы даже в повседневной жизни, хотя и не обязаны этого делать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий