пятница, 13 февраля 2015 г.

Традиции и суеверия Греции: что такое mati, piase kokkino и kallikantzari



Продолжаем знакомиться с греческими традициями и суевериями. В сегодняшнем посте поговорим о греческих гоблинах, денежных приметах и о том, как эллины противостоят сглазу.

Piase Kokkino
Piase Kokkino переводится как «дотронься до красного». Эту фразу произносят тогда, когда одновременно говорят какое-нибудь слово или фразу. Все дело в том, что для греков сказать что-то одновременно – плохой знак. Он предвещает серьезную ссору, поэтому, чтобы такого не произошло, необходимо сразу же сказать Piase Kokkino и дотронутся до любого красного предмета поблизости. 
 

Сглаз

Греки, в особенности жители деревень, верят в то, что человекаека могут сглазить из-за зависти или ревности, причем даже непреднамеренно. Этому явлению приписывают даже конкретные признаки: тот, кто «поймал злой глаз» (его называют мати или матиасма), плохо себя чувствует психически или физиологически.

Чтобы снять с себя сглаз, греки обращаются к народным целителям, которые проговаривают над «пострадавшим»
специальные молитвы. Но есть еще и средство, которое предупреждает и оберегает от сглаза. Это амулеты - синие бусины с изображением голубого зрачка. Считается, что голубой цвет способен противодействовать плохой энергии (в одном из прошлых постов я писала, почему в Греции так популярен небесно-голубой цвет). Интересно и то, что чаще всего способность «сглазить» приписывают именно голубоглазым людям.

Часто родители прикалывают бусину от сглаза на одежду ребенка во время крещения – чтобы гости не смоги непреднамеренно причинить малышу вреда.


«Сплюнь!»

В греческой культуре есть убеждение, что плевки способны прогонять дьявола, всевозможные беды и несчастья. Именно поэтому, если во время разговора речь заходит о каких-либо плохих событиях (несчастные происшествия и т.д.), то участники беседы сплевывают три раза, проговаривая при этом что-то наподобие тьфу-тьфу-тьфу.

Еще один пример – когда греки хвалят ребенка или даже взрослого, они также трижды сплевывают, чтобы не сглазить. Ничего не напоминает?)



Нож

Нож в Греции не передают в руки – это может вызвать спор с человеком. Вместо этого нож кладут на стол, чтобы другой человек брал его уже оттуда.


Приметы невезения

В прошлом посте я писала о том, что нужно нести с собой в гости, чтобы привлечь в дом удачу. Сегодня поговорим о том, чего делать нельзя!

Если вы приходите в гости в чей-то дом, старайтесь заходить и выходить через одни и те же двери. Считается, что когда человек входит в дом, скажем, через парадную дверь, а покидает его через черный ход – он притягивает за собой неудачу. Особенно плохо это может повлиять на
обрученных людей, которые еще не успели пожениться.

Как и у многих других народов, встреча с черной кошкой для греков означает неудачу до конца дня. Но это еще не так страшно. Намного хуже, если в доме треснет стекло или зеркало – тогда невезение будет преследовать хозяев целых 7 лет!

Еще одна плохая примета – обувь, которая лежит подошвой вверх. Ее необходимо быстро перевернуть и сплюнуть (для профилактики).

Вороны считаются предвестниками плохих новостей. Чаще всего – новостей о смерти.


Каликанзари

Каликанзари (kallikantzari) – это такие злые и противные гоблины-лилипуты, которые весь год живут под землей и появляются на поверхности лишь в краткий промежуток времени между Рождеством (25 декабря) и Крещением (6 января). В это время они подтрунивают над людьми и причиняют всяческие мелкие неприятности. В день Крещения священник местной церкви обходит дома прихожан и окропляет помещения святой водой – считается, что это и загоняет гоблинов обратно под землю до следующего Рождества. 

«К деньгам»

Греки верят, что деньги, спрятанные или подброшенные в какую-то новую вещь, притянут в жизнь человека еще больше финансов. К примеру, можно подбросить монетку в новую машину или положить купюру в кроватку новорожденного – тогда и в его жизни проблем с деньгами не будет)


Комментариев нет:

Отправить комментарий