вторник, 3 февраля 2015 г.

100 Чудес Греции: Метеоры



Православные монахи
Метеоры – один из крупнейших в Восточной православной церкви монастырских комплексов, расположенный в центральной Греции, в горах Хасия в исторической области Фессалия.
Название «Метеоры» означает «парящие в воздухе», поскольку здешние монастыри действительно расположились на огромных высотах – на труднодоступных вершинах скал-столпов, разбросанных по просторам Фессалийской равнины.


К Вашему вниманию 15 удивительных фактов про Метеоры, одно из самых величественных и загадочных мест на земле!
Метеоры план-карта
    Метеоры карта
  1. Каменные колонны Метеор образовались около 60 миллионов лет назад после землетрясения и в результате выветривания пород.
  2. В доисторический период Фессалийская равнина и скалы были морским дном.
  3. Высота скал Метеор достигает 600 м над уровнем моря и около 300 м над уровнем земли.
  4. Среди античных рукописных источников нет ни одного упоминания Метеор (в частности и у Геродота, который писал про Фессалийскую долину). Это породило предположения о том, что еще 2000 лет назад скал не существовало, однако геологи и ученые опровергли эту теорию.
  5. Первые отшельники появились в этой области еще в IX в. н.е.; в XV в. здесь действовало уже 24 монастыря.
  6. Старейший скит, дошедший до нашего времени, был построен приблизительно в 950-70-х годах отшельником Варнавой.
  7. Пика процветания монастырский комплекс достиг в XVI в., но после турецкого завоевания монастыри пришли в упадок.
  8. На сегодняшний день в Метеорах функционируют 6 монастырей (4 мужских и 2 женских), но многие монахи уже давно покинули здешние обители.
  9. Для того чтобы поднять наверх человека или вещи, традиционно использовались длинные связанные между собой лестницы или же веревки и сети. Были и случаи гибели людей, когда сети рвались. Сейчас в ходу более современные средства – канатные дороги.
  10. Процесс подъема на вершину скалы в монастыри Метеоры занимал около получаса.
  11. Во Второй мировой войне Метеоры бомбили, а многие церковные ценности были разграблены немецкими и итальянскими оккупантами.
  12. Дорогу из города Каламбака к скалам проложили только в 60-х годах прошлого столетия, и с того времени приток туристов в Метеоры в Греции увеличился в несколько раз.
  13. Сегодня Метеоры являются одним из самых популярных центров скалолазания в Греции.
  14. Среди фильмов, которые снимались в Греции, есть и всемирно известные картины. К примеру, в Метеорах проходили съемки одной из сцен 12-го фильма об агенте Джеймсе Бонде «Только для твоих глаз» (1981 г.).
  15. Метеоры на карте Греции соседствуют с поселением Кастраки. Туристы и путешественники, которые останавливаются в здешних отелях, могут дойти до скал пешком.
     

Метеоры фотоФессалийская долина

монастыри Метеоры

зима в Греции

Метеоры монах

монастыри Греции

Метеоры дома


Метеоры рассвет

Метеоры скалолазание


Метеоры ночью

Комментариев нет:

Отправить комментарий