четверг, 15 января 2015 г.

Почему в Греции так популярен небесно-голубой цвет?



Белоснежные церквушки с голубыми куполами, двери, ставни, подоконники, лавки и заборы, окрашенные в бирюзовый оттенок – именно за этой картинкой едут на берега Средиземного моря миллионы туристов. Сочетание голубого и белого цветов необычайно эффектно смотрятся на фоне залитых солнцем скалистых берегов и бескрайнего синего моря. Но популярность голубого оттенка в традиционной греческой архитектуре объясняется не только эстетическими соображениями.


Традиция окрашивать архитектурные детали жилищ в бирюзовый оттенок имеет глубокие корни и происходит от древних верований в силу этого цвета. Считалось, что небесно-голубой оттенок способен отталкивать зло от дома. Древние верили, что излучение, которое исходит от этого цвета, образует своеобразный щит, способный отталкивать злых духов.


Это, кстати, относится не только к архитектуре – украшениям из голубых камней также приписывают подобные особенности, поэтому тем, кто раздумывает, какие сувениры из Греции привезти родным, можно обратить свое внимание на лавки и магазинчики с аутентичной бижутерией. Золотые и серебряные украшения с голубыми камнями в Греции часто дарят младенцам – все с той же целью отвести от новорожденного зло.

Подтверждением древнего происхождения обычая могут быть античные фрески, найденные на о. Санторини – браслеты, ожерелья и даже повязки на головах юношей и девушек также имеют бирюзовый оттенок.


Комментариев нет:

Отправить комментарий