понедельник, 19 января 2015 г.

Празднование именин в Греции



День именин в Греции и на Кипре – даже более важный праздник, чем День рождения. Именины отмечают по церковному календарю, в день, посвященный святому или великомученику, имя которого носит человек.

В детстве принято отмечать оба праздника, но по мере взросления человека акцент смещается именно в сторону именин.
Сами греки объясняют это тем, что так легче – дату рождения нужно запоминать для каждого индивидуально. Иное дело – именины: в каждом греческом календаре отмечены дни, посвященные святым, поэтому забыть поздравить кого-то практически невозможно.

Празднуется день именин в Греции практически так же, как и день рождения: для родных и друзей накрывается стол (иногда торжество проходит в ресторане или таверне), причем специально приглашать гостей на праздник не принято. Считается, что дом именинника должен быть открыт для всех желающих его поздравить, но, естественно, звонок перед тем визитом будет не лишним.

Традиционное поздравление на именины: «Hronia Polla!», означает «Долгих и счастливых лет!». Что дарят на именины в Греции? Как правило, это скромные подарки: книги, спиртные напитки, цветы, карманные деньги для детей, иногда можно обойтись и простой открыткой.

Греки, чьих имен нет в церковном календаре, могут праздновать именины в День всех святых. Большинство греческих именин приходятся на стабильные даты, но есть и такие, которые отмечаются в привязке к религиозным праздникам – к примеру, к Пасхе, поэтому их даты изменяются год от года.

Если дата рождения и день именин приходятся на близкий промежуток времени, их объединяют. Часто вечеринку в честь именин переносят на более удобный для празднования день недели – на пятницу или выходные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий