вторник, 20 января 2015 г.

Когда в Греции появился сыр фета?



Сегодня никто не поспорит, что сыр фета   один из самых известных в мире греческих продуктов. Более того, он является еще и главным ингредиентом самого популярного средиземноморского блюда: греческий салат с сыром фета есть в меню практически любого ресторана! 


В 2002 году название «фета» было зарегистрировано в Реестре наименований места происхождения товара ЕС, т. е. на территории Европейского Союза название фета может носить только сыр, произведенный в Греции. И неспроста: изготовление и потребление этого продукта действительно крепко связано с территориями современной Греции.


История возникновения сыра берет свое начало с тех древних времен, когда люди одомашнили первых животных (около 10 тыс. лет до н.э.). Ученые считают, что первые виды сыров появились около 8 тыс. лет назад и, скорее всего, случилось это абсолютно случайно – когда молоко перевозили в емкостях, изготовленных из желудков животных.


Первыми источниками, подтверждающими давнюю традицию изготовления сыров на берегах Эллады, являются, естественно, древнегреческие мифы. Легенда гласит, что делать ульи, выращивать маслины и заквашивать молоко людей научил сын бога Аполлона Аристей.

Сыр упоминается в трактатах Аристотеля, Пифагора и Гиппократа, в первых античных комедиях. Но самый ранний письменный источник, в котором упоминается изготовление сыра – это поэма Гомера «Одиссея» (отрывок приведен ниже).

Сыр, приготовленный циклопом Полифемом в 8 в. до н.э., исследователи считают древним предком современной феты. Существует даже древнегреческий миф, основанный на этом отрывке из поэмы.


Согласно преданию, первым изготовителем сыра был циклоп Полифем. Однажды он нес молоко, полученное от своих овец, в кожаном мешке, сделанном из желудков животных. К своему удивлению он обнаружил, что молоко скисло, затвердело и превратилось в необычный продукт, приятный на вкус – это и был первый сыр.

В наши дни греческий сыр фета производится по тому же принципу, что и в мифологические времена циклопов: для его изготовления используется овечье (или смесь козьего и овечьего) молоко, а вот мешочки из желудков заменили более современные материалы.

Само слово «фета» переводится как «кусок» или «срез». Скорее всего, оно возникло в 17 веке когда прежде, чем закладывать сыр в бочки, его нарезали кусками. Название «фета» окончательно закрепилось за этим видом сыра в 19 веке.


Отрывок из «Одиссеи»

Шагом поспешным к пещере приблизились мы, но его в ней

Не было; коз и баранов он пас на лугу недалеком.

Начали всё мы в пещере пространной осматривать; много

Было сыров в тростниковых корзинах; в отдельных закутах

Заперты были козлята, барашки, по возрастам разным в порядке

Там размещенные: старшие с старшими, средние подле

Средних и с младшими младшие; ведра и чаши

Были до самых краев налиты простоквашей густою.

Спутники стали меня убеждать, чтоб, запасшись сырами,
Боле я в страшной пещере не медлил, чтоб все мы скорее,

Взявши в закутах отборных козлят и барашков, с добычей

Нашей на быстрый корабль убежали и в море пустились.

Я, на беду, отказался полезный совет их исполнить;

Видеть его мне хотелось в надежде, что, нас угостивши,

Даст нам подарок: но встретиться с ним не на радость нам было.

Яркий огонь разложив, совершили мы жертву; добывши
Сыру потом и насытив свой голод, остались в пещере

Ждать, чтоб со стадом в нее возвратился хозяин.

Сел он и маток доить принялся надлежащим порядком,

Коз и овец; подоив же, под каждую матку ее он

Клал сосуна. Половину отлив молока в плетеницы,

В них он оставил его, чтоб оно огустело для сыра;

Все ж молоко остальное разлил по сосудам, чтоб после

Пить по утрам иль за ужином, с пажити стадо пригнавши.


Комментариев нет:

Отправить комментарий