понедельник, 19 января 2015 г.

«Опа!»: просто восклицание или жизненная философия?



Если вам посчастливилось хотя бы однажды отдыхать в Греции, вы наверняка слышали самое известное национальное восклицание «Опа!» (гр. ώπα). Как оно переводится, что означает и в каких ситуациях его можно применять?
Oпa! В Греции – это не просто восклицание – это стиль жизни, философия, которая отражает тысячелетнюю историю народа, проживающего на скалистых берегах Средиземноморья. В зависимости от ситуации оно переводится как «эй или ой (упс)», но возможны и абсолютно другие смыслы.
Невозможно установить точно, с каких времен люди Греции используют это выражение, но в наше время особенно часто время его можно встретить на всевозможных торжествах – когда греки гуляют, танцуют и веселятся, они таким образом выражают свою радость и одобрение.

Сегодня слово Oпa может использоваться в абсолютно разных случаях: вы упустили тарелку? гид пытается привлечь внимание? гостей праздника зовут присоединиться к танцам? или может быть публике понравился приглашенный музыкант?: во всех этих случаях греки выкрикивают знаменитое Oпa!

В Греции словом «Oпa» называются закусочные и таверны, магазины; его очень часто можно услышать и увидеть в рекламе. Кстати  песня Йоргоса Алкеоса, с которой греческий поп-певец занял 8 место на песенном конкурсе Евровидение в 2010 году, называется – как бы вы думали? –  правильно, Опа!

Название «Oпa!» дают даже курсам по саморазвитию, где желающих обещают обучить всем премудростям простоты бытия по-гречески!

К примеру, Джордж Паттакос, греко-американский публицист, утверждает, что следование принципам стиля жизни «Опа» может открыть в любом из нас так сказать «внутреннего грека», даже если мы не являемся греками по национальности.

Шутки шутками, но немудрено, что размеренная жизнь на каком-нибудь небольшом греческом островке действительно способна заставить даже самого заядлого скептика стать философом и по-новому взглянуть на окружающий мир!

Опа, друзя!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий