вторник, 31 марта 2015 г.

Традиции и суеверия Греции: как избавиться от нежеланных гостей и как узнать, кто о тебе думает



Вера, народная память и богатый греческий фольклор породили множество национальных традиций – в чем-то уникальных, а в чем-то схожих с нашими. Сегодня продолжаем знакомиться с греческой культурой, а именно с суевериями и убеждениями, которые столетиями и тысячелетиями передаются из поколения в поколение и формируют особый менталитет местных жителей.




В прошлых постах я писала о некоторых греческих приметах, связанных с гранатом, кактусами, невезением и деньгами) А сейчас к вашему вниманию представляю следующую подборку интересных суеверий.



Соль и нежеланные гости


Такой знакомый всем нам продукт, как соль, жители Эллады используют не только в кулинарии, но и в некоторых невинных ритуалах) Вам знакома ситуация, когда в гости приходит человек, с которым не очень хочется общаться? Чтобы избавиться от навязчивой компании, здесь используют не фразу «Как жаль, что вы уже уходите», а именно соль. Считается, что нужно бросить щепотку соли за спиной у нежеланного гостя, и тогда магическая сила этого продукта «выгонит» его из дома!


Кстати, греки также верят, что щепотку соли нужно бросить перед переездом в новое жилье. Она изгонит из дома любое зло и защитит членов семьи от несчастья.



Морские путешествия


В Греции с давних пор некоторые дни года считаются «невезучими», поэтому выходить в море в эти даты не рекомендуется. Итак, вы собрались в морское путешествие? Ни в коем случае не начинайте свой путь в:

  • пятницу, поскольку в пятницу был распят Иисус Христос;
  • первый понедельник апреля – считается, что в этот день родился Каин и был убит Авель;
  • второй понедельник августа, – день, когда, согласно преданию, были уничтожены Содом и Гоморра;
  • и 31 декабря – день, когда повесился Иуда Искариот.  
  •  
Чеснок

Эта традиция знакома и нам: греки верят, что чеснок имеет силу отпугивать злых духов. Не удивляйтесь, если вы увидите связки чеснока, которые болтаются в дверных проемах магазинов, ресторанчиков, кафе и обычных домов (особенно в глубинке). Чеснок, по убеждению греков, может отвести сглаз, а также удержать злых духов и демонов от «проникновения» в помещение. Особо суеверные греки могут даже носить зубчик чеснока у себя в кармане.


Как правильно укоренить растение

Если вы когда-нибудь пытались укоренить черенок понравившегося растения и потерпели неудачу, в следующий раз попробуйте греческий метод. В Украине, кстати, также есть такое поверье: срезать черенок нужно тайком, не сообщая владельцу. Тогда он быстро и хорошо приживется в новом доме)



Священник

В Греции священники пользуются огромным уважением. При встрече им принято поцеловать руку или перстень, но, между тем, существует поверье, что встретить одиноко идущего по улице священника – дурное предзнаменование. В таких случаях греки шепчут «Skorda, σκόρδο» (в переводе «чеснок») про себя.



Чихание


Народная молва гласит, что если ты чихаешь, значит, кто-то думает о тебе. Но это еще не все: греки уверены, что можно вычислить, кто именно! Для этого нужно просто попросить человека рядом назвать трехзначное число. Затем сложить эти цифры вместе. Полученный результат – это номер буквы алфавита. Нетрудно догадаться, что эта буква – первая буква имени человека, который о вас думает.

И да, поскольку узнать, хорошо или плохо о вас размышляют, к сожалению, невозможно, нужно тихо шепнуть все то же слово «Skorda» (чеснок) – от сглаза)

Комментариев нет:

Отправить комментарий