пятница, 20 марта 2015 г.

Апокриес – греческая Масленица



традиционная праздничная маска
Апокриес (Απόκριες) – так в Греции называют период, предшествующий началу Великого поста. В это время греки едят и веселятся, проводят маскарады и всевозможные народные гуляния, чтобы вдоволь насладиться всеми этими радостями перед стартом самого строгого в году сорокадневного поста.

 


Апокриес – это своеобразный аналог нашей Масленицы. И, так же, как и у нас, корни праздника уходят далеко вглубь веков, во времена язычества, когда древние греки провожали зиму и встречали весну всенародными гуляниями, посвященными богу вина Дионису. Пиршества-мистерии, на которых вино лилось рекой, а люди предавались оргиям, были запрещены во втором веке нашей эры, когда официальной религией Римской империи стало христианство. 
Как и многие другие праздники, Апокриес переформатировали под требования нового учения и привязали к началу Великого поста. И хотя форма проведения стала намного скромнее, веселье все так же остается главной составляющей этого торжества. Дата Апокриес высчитывается исходя из даты Пасхи, и выпадает, как правило, на период с конца января до конца февраля.
Стартует Апокриес за три недели до начала Великого поста, а кульминацией этого периода становится уик-энд перед «Чистым Понедельником» – первым днем поста. Сам термин «Апокриес» означает прощание с мясом, воздержание от мясных продуктов (Apo-kreo переводится как «без мяса»). 
Во время масленичных гуляний улицы городов и поселков Греции украшают фонариками, гирляндами и венками, везде продают маскарадные маски и другие яркие праздничные аксессуары, а кульминацией торжеств становятся красочные карнавалы с серпантином, хлопушками, песнями и танцами. Прохожие в шутку бьют друг друга мягкими дубинками, а дети надевают костюмы и ходят к родственникам за подарками.
В четверг второй масленичной недели греческие семьи собираются вместе в тавернах или дома, чтобы устроить барбекю на свежем воздухе. На улицах городов и поселков витают умопомрачительные ароматы, поэтому этот день еще называют «дымный, ароматный» четверг или Цикнопемпти (Τσικνοπέμπτη ) – «цикнизо» означает «жарить мясо на огне». Столы в этот день буквально ломятся от вина и всяческих мясных деликатесов – сочного жирного мяса, колбасок, вырезок, ребрышек и многих других вкусностей.

Столы в этот день буквально ломятся от вина и всяческих мясных деликатесов – сочного жирного мяса, колбасок, вырезок, ребрышек и многих других вкусностей.
Кстати, в древности считалось, что запах жареного мяса – это тот аромат, которым все время наслаждаются олимпийские боги в своей небесной обители, поэтому праздник Цикнопемпти в какой-то мере приближал греков к их богам.

В последнюю неделю Масленицы из меню желательно исключить жирное мясо, поэтому в рационе преобладают сыры, яйца, молокопродукты и рыба. Заканчивается Апокриес в Сырное воскресенье, или Тирофагос. Это последний день перед Чистым понедельником (началом Великого Поста), когда в пищу можно употреблять только молочные продукты. В этот день люди собираются в семейном кругу, дарят небольшие подарки и просят прощения за все содеянные за год плохие поступки и желают друг другу Кали Саракости (Хорошего Великого поста!).

В последний уик-энд Апокриес на улицах крупнейших городов страны  проходят красочные костюмированные шествия, и в каждом регионе можно наблюдать свои уникальные традиции. В этот период туристам в Греции определенно стоит побывать на одном из известнейших в стране карнавалов, которые проходят в Патрах, Фивах, Ксанти, Серресе, на о. Хиос.
Чистый Понедельник в Греции всегда объявляется выходным днем. Если позволяет погода, его стараются провести с друзьями и родственниками на природе, дети в этот день традиционно запускают со взрослыми летучего змея. 
На пикник с собой берут только постные продукты. Красное мясо, рыба, птица и молокопродукты с этого дня под запретом. Но, стоит отметить, что корзинки для пикников все равно заполняются массой вкуснейших постных блюд. Долмадакия (виноградные листья с начинкой из риса), салаты из морепродуктов, осьминоги, ракообразные, моллюски, а также халвас – сладкий манный пудинг к десерту – голодать в этот день точно не придется! Специально к началу поста также выпекается специальный пресный хлеб – лагана, который едят только в этот день.



Так выглядит типичная уличная дискотека во время масляничных гуляний  

Самый масштабный в Греции парад - парад в Патрах

Комментариев нет:

Отправить комментарий