вторник, 1 марта 2016 г.

100 чудес Греции – крепость Мистрас

Средневековый город Мистрас (Мистра) во времена поздней Византии был одним из крупнейших центров региона. Построили его в 1249 году, в 6 км на запад от Спарты, на склоне горы Тайгет. Интересно, что укрепления Мистраса частично возводились из развалин древней Спарты.

Активное заселение города началось в 60-х годах XIII века. Люди потянулись под защиту крепости, чтобы обезопасить себя от постоянных нападений вражеских войск. Вскоре Мистрас обнесли надежной крепостной стеной, и на месте бывших горных тропинок появились улицы. На вершине, в укрепленной цитадели размещалась резиденция императорских наместников и гарнизон.

Мистрас был вторым (после Константинополя) по значению городом Византийской империи вплоть до 1460 года, когда крепость захватили турецкие войска. В последующие века Мистрас неоднократно переходил в руки к новым завоевателям.
Известно, что в 1687 году в Мистрасе проживало 40 тысяч человек, однако позже население города начало стремительно сокращаться. В 1715-м здесь насчитывалось уже только 16 тысяч жителей.
Мистрас в 1686 году

Мистрас в 1850 году

К началу греческой войны за независимость (1821 год) крепость была фактически заброшена, а когда новоизбранный король Греции Оттон Ι построил на месте античной Спарты новый город – Новую Спарту, оставшиеся жители Мистраса перебрались туда.

Сегодня руины средневекового Мистраса являются музеем под открытым небом и находятся под защитой ЮНЕСКО. На территории памятника отлично сохранились 8 церквей и монастырей (в т.ч. и один действующий) с уникальными мозаиками и настенной росписью. У подножья горы находится одноименный населенный пункт – небольшой городок Мистрас.

Так выглядит современный Мистрас


Новый Мистрас




























   





Комментариев нет:

Отправить комментарий