понедельник, 29 февраля 2016 г.

Ропото – греческий город-призрак

2012 год стал поворотным моментом в истории греческого городка Ропото. 12 апреля в результате сильнейшего оползня были разрушены сотни зданий: многие из них снесло вниз по горному склону мощным потоком дождевой воды, другие просто осели. 

Катастрофа, случившаяся недалеко от города Трикала, расположенного в самом сердце Фессалии (центральная Греция), не была внезапным бедствием. Еще с 1960-х годов ученые-геологи предупреждали местное руководство, что деревня Ропото стоит на неустойчивой почве. Жителям порекомендовали съехать, однако никаких конкретных мер так и не приняли.


Более того, спустя 10 лет геологи продолжили давать разрешения на строительство, тем самым еще больше нагружая хрупкую почву. В 2012 году в регионе прошли сильные дожди. Из-за недостатка техники и устаревшей инфраструктуры осадки не смогли распределить в ближайшие ручьи, и основная масса воды обрушилась на Ропото.

12 апреля 2012 года здания с подтопленными фундаментами начали сползать вниз со скал. В результате около 3 сотен семей вынуждены были уехать из своих домов, а живописная некогда деревня с церковью, школой, отелями и кофейнями превратилась в настоящий город-призрак. И сейчас с каждым годом строения продолжают опускаться все ниже по скале.

Интересно, что для Греции эта катастрофа является уникальной в своем роде. Ведь здесь с древнейших времен усовершенствуют технологии построек на гористом рельефе, и такие происшествия – большая редкость. Члены общины городка обвиняют в случившемся чиновников, которые не уделили должного внимания вопросу отвода дождевых вод.

К счастью, человеческих жертв во время оползня не было, однако материальный ущерб бывшим жителям деревни никто так и не компенсировал. Более того, многим из них до сих пор насчитывают налоги на недвижимость, расположенную в непригодном для жилья городке-призраке.

P.S. Чтобы оценить масштабы произошедшего, очень! рекомендую посмотреть видео ниже. Как жаль людей, которые за один день потеряли все, во что вкладывали все свои силы и время годами. Но и насколько правильна все-таки их жизненная философия. "Мы живы и здоровы, и это главное".
Ропото, заброшенная деревня Греции

Церковь деревни Ропото

Во многих новых домах люди даже не успели толком пожить




Заброшенный городок в Греции



В тумане это место выглядит мистически



Оползень сметал все на своем пути





Комментариев нет:

Отправить комментарий