четверг, 5 января 2017 г.

Греческое вино: регион Санторини

vina_santoriniКогда мы думаем о греческом вине, многие из нас представляют себе олимпийских богов, восседающих в своих величественных чертогах с винными кубками в руках. В античные времена вино было неотъемлемой частью жизни и простых людей, ведь греки первыми в Европе начали культивировать виноградную лозу в огромных масштабах. 
К сожалению, в наше время вино из Греции не так знаменито и баловано вниманием критиков и дегустаторов. Хотя сейчас многие регионы страны восстанавливают былую репутацию «нектара богов» и уже уверенно позиционируют себя на мировом винном рынке. Один из таких регионов – туристическая жемчужина Средиземноморья, остров Санторини.



santorini_na_karte_grecii
История:
Санторини – греческий остров, расположенный в южной части Эгейского моря, в 113 км севернее Крита. По геологическому строению Санторини – это остатки громадного вулкана. В результате его извержения около полутора тысяч лет до н.э. большая часть острова ушла под воду. Так на месте некогда высокой горы появилась кальдера (затопленное водой жерло вулкана), окруженная живописными скалами.

Почвы:
pochvi_santorirni
После извержения на Санторини образовались уникальные почвы – смесь мела и сланца, покрытые слоем застывшей лавы, пепла и пемзы. Из-за этих условий виноградные лозы в процессе развития должны прикладывать огромные усилия, чтобы пробраться через верхние слои почвы к нижним, питательным шарам. Это, в свою очередь, дает возможность получить вина с большой минерализованностью и особыми вкусовыми свойствами.
Кроме того, такие условия еще и обеспечивают виноградникам защиту от самой распространенной болезни лозы – филлоксеры. Поэтому на Санторини можно выращивать и поддерживать даже очень старые виноградники.

Большинство винных хозяйств расположены на высоте около 1000 футов над уровнем моря. Осадков в период вегетации здесь практически нет, и большую часть влаги лозы получают от утреннего тумана. Сильные западные ветра уносят остатки конденсата и предотвращают появление гнили. С действием этих ветров связывают и появление знаменитой местной формы виноградной лозы – в виде круглой корзинки или венка (ее называют Kouloura).
кулура_форма_виноградного_куста

Говорят, что местные виноградари уже около тысячи лет придают виноградным кустам круглую форму, чтобы защитить грона от сильных порывов ветра, и в то же время частично открыть их для свежего морского бриза.  


Вино:
Вулканические почвы Санторини в сочетании с морским мягким климатом обеспечивают идеальные условия для выращивания уникальных по своим свойствам сортов винограда. Самым известным виноградом Санторини считается сорт AssyrticoНа его основе и с добавлением сортов Athiri и Aidani здесь изготавливают сухие белые вина, имеющие ярко выраженный цитрусовый аромат. Вина, которые выдерживают в дубовых бочках, имеют более сложные вкусовые оттенки с нотками ореха и пряностей. 

Освежающие, бодрящие и ароматные белые вина Санторини являются для туристов такой же манящей приманкой, как и незабываемые ландшафты острова. Именно на них и стоит обратить внимание тем, кто собирается купить вино из Санторини в качестве сувенира или подарка. 

Любителям более сложных вкусовых оттенков на Санторини также есть что предложить: вино Nykteri известно благодаря непростой технике изготовления, и собственно, само его название означает «работа на всю ночь». Виноград собирают именно ночью, чтобы избежать сложностей, которые могут возникнуть при дневной жаре. Вино Никтери заметно богаче по вкусу, чем большинство белых вин острова – в его букете чувствуются нотки экзотических фруктов и жимолости.

Красные вина на острове представлены слабо – собственно, сам красный виноград составляет всего лишь 20% от всего выращиваемого здесь (тем, кто хочет попробовать или купить красное греческое вино, стоит обратить внимание на регион Немея). Ключевые сорта темного винограда Санторини - Mandilaria и Mavrotragano (местный, родной сорт виноградной лозы на острове).
Красные вина Санторини отличаются насыщенным малиновым цветом, мягкими танинами и фруктовыми нотками. Дегустаторы также отмечают часто присущий местному напитку дымный аромат и вкусовую «перезрелость» ягод.

Vinsanto – самое известное вино Санторини:
разновидности_вин_СанториниОдним из самых существенных вкладов Санторини в винную карту мира знатоки считают местный сладкий Vinsanto. Это богатое своим букетом десертное вино сочетает интенсивную сладость, кислотность, ароматы сушеной кожуры цитрусовых, абрикоса, инжира, карамели, меда и мелиссы.
Название Винсанто восходит к 16 веку, когда при перевозке бочки местного вина маркировали надписями vin (из) santo (Санторини). Часто по ошибке название путают и переводят как «Святое вино», однако напиток из Санторини существенно отличается от одноименного знаменитого итальянского «Vin Santo».

Винсанто до сих пор производят по старинному рецепту. Для его изготовления используют не менее 50% винограда Assyrtico, с добавлением сортов Athiri и Aidani. После сбора урожая гроздья оставляют на открытом воздухе на одну-две недели, а затем в течение нескольких лет выдерживают в бочках, пока напиток не приобретет золотистый янтарный оттенок и нужный вкусовой букет. Как правило, вино Винсанто из Санторини имеет низкое содержание алкоголя и высокое содержание сахара, но вкус, тем не менее, не приторный, т.к. оно обладает еще и повышенной кислотностью.  
производство_вина_винсанто
Дегустации
Местные виноделы и турфирмы предлагают гостям острова продегустировать лучшие вина Греции во время всевозможных винных туров. И это не просто банальные экскурсии на виноградники. Среди самых интересных предложений можно встретить:
- гастротуры, во время которых можно попробовать лучшие блюда местной кухни и пройти мастер-класс по их приготовлению;
vina_grecii

- романтический ужин с дегустацией на одной из самых высоких точек острова во время заката;
- экскурсия на раскопки древнего города Акротири, которая поведает как и когда вино в древней Греции стало неотъемлемой частью жизни античного общества, а также о истории производства этого напитка на Санторини (археологические артефакты в подтверждение прилагаются). После экскурсии туристы смогут посетить несколько ближайших современных виноделен.


По мнению экспертов, именно коренные, сохранившиеся местные сорта винограда на Санторини, в будущем смогут стать визитной карточкой Греции на мировом винном рынке. 

Фотогалерея:

Есть на Санторини и традиционные в нашем понимании виноградники

vinogradnik_v_grecii
Типичный виноградник острова

сбор винограда в Греции
Подготовка винограда к дальнейшей переработке

vino_grecii
Дегустация лучшего белого вина с лучшим видом

grecheskoe_vino
А это, скорее всего, дополнительная защита от ветра

vino_santorini
Современное винное производство острова


А так виноградники выглядят зимой

Сбор урожая не обходится без осликов))


Обрезка винограда

Кулура - традиционная на Санторини форма виноградного куста



Виноградники Санторини с высоты





Комментариев нет:

Отправить комментарий