вторник, 8 декабря 2015 г.

Традиции и суеверия Греции: празднование Нового года

новогодний салют над Акрополем

Новый год в Греции – это праздник, вобравший в себя прошлое и настоящее, объединивший светские и религиозные обычаи страны. С первого взгляда картинка нам хорошо знакома – елки, гирлянды,  праздничные фейерверки. Но стоит присмотреться ближе, и можно без труда отыскать уникальные, исконно греческие новогодние традиции!

Кто приносит детям подарки?

Так святого Василия изображают в детских книгах
Так Св. Василия изображают в детских книгах
Новый год, он же Προτοχρονια (Protohronia) – любимый праздник греческих детишек, ведь именно в этот день (а не на Рождество, как в большинстве стран Западной Европы), они получают свои подарки от святого Валисия (греческий аналог Санта Клауса).

Святой Василий (Айос Василис) был одним из отцов Церкви. А поскольку празднование Нового года в Греции совпадает с днем поминания святого Василия (умер 1 января 379 года), то и его роль в торжестве особенная.
Икона Св. Василия
Придание гласит, что за свою недолгую жизнь этот человек постоянно помогал бедным и нуждающимся, и раздал на нужды простых людей все свое состояние. Поэтому Василий, получивший с тех пор прозвище Великий, стал для греков символом щедрости и доброты.
И, кстати, его родина – древний город Цесария, а вовсе не Северный полюс).
Интересно, что еще несколько десятилетий назад образ cв. Василия мало напоминал Санта Клауса. Согласно церковной традиции это высокий худой темноволосый человек, в простой одежде с длинной темной бородой.

Праздничный образ св. Василия, в котором еще несколько десятилетий назад поздравляли детишек на новогодних утренниках, напоминал одежду священника. На голове у греческого Деда Мороза возвышалась шапка наподобие митры, в руке посох. Сам костюм мог быть любого цвета. Сейчас же Св. Василий чаще всего появляется перед детьми в образе Санты.
Так выглядел греческий Дед Мороз несколько десятилетий назад
Старое фото новогоднего утренника в Греции
Погода в Греции на Новый год обязательно порадует тех, кто не любит сильный холод и снежные заносы, но в то же время и не прочь прочувствовать романтическую прелесть европейской зимы. Шоппинг по рождественским базарам, веселые аттракционы в центре города и чашечка ароматного согревающего кофе в ближайшей закусочной, – отличный «облегченный» вариант зимнего отпуска в Европе!
Типичная погода для греческой зимы
Как празднуют Новый год в Греции?
Практически так же, как и у нас – друзья собираются в кафе, барах и ресторанах, или же идут к кому-то в гости. Городские улицы забиты народом – на центральной площади каждого города красуется главная елка; деревья, дома и магазины вокруг сверкают праздничной иллюминацией, то тут, то там стоят украшенные яркими огнями модели кораблей и лодок (об этой традиции читайте здесь).
Так выглядит главная площадь в Салониках на Новый год

На центральной площади вы обязательно найдете и сцену, где проходят праздничные концерты, организованные городскими властями. Для тех, кто отмечает Новый год вне дома, бой курантов сопровождает канонада салютов и фейерверков.
Греки и туристы неспешно прогуливаются среди всей этой суеты, а подростки тем временем развлекаются по-своему. Они собираются в группы и устраивают между собой шуточные войны, используя безобидное пластиковое «оружие».
В момент наступления Нового года, когда часы пробили 12, в доме выключают свет, а затем включают, и начинаю поздравлять друг друга со словами Χρόνια πολλά! (долгих лет), или Ευτυχισμένο το νέο έτος (счастливого нового года).
Уличные гуляния в канун Нового года
Азартные игры
Греки считают канун Нового года счастливым днем, поэтому они с удовольствием принимаются играть в карты и кости, причем не только дома, но и в кафе, закусочных, клубах по всей стране. Да что уж говорить, даже главный приз национальной греческой лотереи – несколько миллионов евро, разыгрывают в первый день нового года!
Вечером, в ожидании боя курантов, греки коротают досуг именно за игрой в карты – это считается хорошей приметой. Причем играют на деньги, хотя суммы ставок обычно символические – чтобы проигравшие не расстраивались.
Игра в карты - обычное занятие для посетителей греческих кафе
Праздничный стол
В каждом доме в этот день обязательно присутствует василопита – греческий новогодний пирог (пирог святого Василия). Приготовление такого пирога – одна из древнейших дохристианских традиций, которая дожила до наших дней. 1 января греки собираются в кругу семьи, чтобы вместе разрезать пирог, который запекают с золотой монеткой внутри. Глава семейства разрезает пирог и первый кусок по традиции посвящается Христу, второй – всему дому в целом, а остальные распределяются между всем семейством. Тот, в чьем кусочке пирога оказалась монетка, будет счастлив весь следующий год.
Как правило, хозяйки стараются оставить одно место за праздничным столом пустым. Это место предназначается святому Василию, поскольку такое его символическое присутствие – хороший знак для семьи.
Глава семейства разрезает традиционный новогодний пирог василопиту
Kalo Podariko или Первый вошедший
Празднование Нового года в Греции не обходится без еще одной традиции. После полуночи первым гостем в доме должен быть хороший человек, который принесет хозяевам удачу и процветание. Поэтому греки специально приглашают для этой цели удачливых родственников или знакомых, но чаще всего детей, поскольку они символизируют чистоту намерений и невинность. Вслед за первым вошедшим порог дома по очереди переступают все домочадцы, причем шаг нужно сделать с правой ноги.
Гранат
В одном из прошлых постов о греческих традициях уже упоминался этот обычай. Гранат, с древних времен считавшийся символом плодородия, возрождения и процветания, играет не последнюю роль в новогодних ритуалах. В древние времена гранат подвешивали над входной дверью, чтобы приманить в дом счастье.
Сейчас же греки даже берут этот фрукт в церковь, чтобы благословить его для особого ритуала. Перед тем, как часы пробьют 12, знаменуя наступление Нового года, все домочадцы выходят из дома и выключают свет.
Человек, который ступает в дом вслед за Первым вошедшим (см. предыдущий пункт), держит гранат в правой руке и с силой разбивает его о порог. Считается, что количество выпавших семян символизирует количество счастья семейства в наступившем году.
По греческой традиции гранат разбивают на пороге, чтобы привлечь в дом удачу
Kali Hera
Как вы уже заметили, традиции Нового года в Греции уделяют особое внимание детям. К примеру, помимо подарков от Святого Василия, они получают и презенты от ближайших родственников. Дедушки, бабушки, тети и дяди дарят малышам деньги (Hera) или сладости как пожелание всего наилучшего в следующем году. Кстати, в канун Нового года, как и на Рождество, дети обходят родственников, знакомых и соседей, распевая песенки-колядки.
Местные обычаи
В каждом регионе они свои.  К примеру, на Крите в дом на Новый год принято было вносить растение под названием «морской лук» (дримия приморская). Это дикое, похожее на лук ядовитое растение, которое не едят даже животные – при контакте с кожей оно вызывает сыпь. Однако оно обладает интересным свойством – даже если морской лук извлечь из почвы с корнем, он не засыхает. Считается, что его возможности выдерживать самые неблагоприятные условия могут передаться человеку и невоодушевленным предметам.  Эта традиция известна еще со времен Пифагора, с 6 века до н.э., и относится к одним из древнейших в Греции.
Так выглядит растение морской лук

Как видно, греки подходят к празднованию Нового года со всей ответственностью, пытаясь привлечь в дом счастье, деньги и удачу. Ведь вера в хорошее, как известно, способна творить чудеса!
Пирог василопита с монеткой внутри


Корабль и елка на набережной Салоник
Набережная в Салониках

Праздничные украшения на одной из улиц Афин
Одна из афинских улиц в период новогодних праздников

Украшенная гранатами входная дверь

Новогодний салют в Салониках

Кульминация Нового года - праздничный салют над Акрополем
Салют над Акрополем



Комментариев нет:

Отправить комментарий