пятница, 4 декабря 2015 г.

Рождество в Греции


Рождество – второй по значению религиозный праздник Греции. Раньше его отмечали скромно, в кругу ближайших родственников. 
Но коммерциализация Рождества, о которой в последнее время говорят все чаще, добралась и до берегов Эллады. 

Рождественские базары, заваленные сувенирной продукцией полки магазинов, вездесущий Санта Клаус, «подарочная лихорадка», праздничные огни и многие другие элементы самой сказочной поры года – все это присутствует и здесь. Впрочем, не забывают греки и о своих национальных традициях. Каких именно? Читаем далее)

     Когда в Греции празднуют Рождество?
Рождество в Греции, как и в других европейских странах, празднуют 25 декабря. Возможно, кто-то удивится – почему не 7 января, ведь Греция – православная страна. Все верно, однако в 1924 году Элладская православная церковь перешла на новоюлианский календарь, в результате чего даты праздников сместились. В то же время, день наступления Пасхи и других праздников с плавающими датами в Элладской церкви продолжают вычислять по юлианскому календарю.

     Традиции
В канун Рождества дети обходят соседские дома и квартиры, распевая песенки под названием Kalanda. Для музыкального сопровождения используют барабаны и тригоны (треугольники, по которым бьют палочкой). Хозяин дома в благодарность за спетые песни и хорошие пожелания угощает детвору конфетами, орехами, сушеным инжиром или дает немного денег.
В прежние времена колядники, помимо мешочков для угощений, носили с собой еще и небольшие модели лодок – это одна из древнейших традиций на греческих островах.
Вообще, корабельная символика – неотъемлемая часть греческого Рождества, поскольку этот период посвящен еще и одному из самых почитаемых святых – Св. Николаю, покровителю мореплавания. День святого Николая приходится на 6 декабря, и он первый в череде Рождественских праздников.
Помимо общегреческих, каждый город и поселок страны имеет и свои местные традиции. К примеру, в некоторых регионах Греции люди гадают на будущее. Для этого в камин надо положить две веточки – одну от дерева с женским именем и одну – от дерева с мужским. Тот человек, чья палочка загорится быстрее (соответственно, мужчина или женщина), будет иметь успех в следующем году.
Интересно, что греческое Рождество понемногу обрастает и новыми традициями. К примеру, в 2011 году в городе Ханья (Крит), впервые стартовал благотворительный Забег Санта Клаусов. Цель забега – сбор средств на нужды болеющих деток. И если в первом марафоне 3,5 км пробежали 400 участников, переодетых в Санту, то уже в следующем году их было уже полторы тысячи! Организаторы события надеются, что забег станет ежегодной традицией, и благое дело будет привлекать и жителей Греции, и туристов.  
Забег Санта Клаусов в Ханье, 2012 год

     Внешние атрибуты
Главный атрибут современного Рождества – украшенная шариками и гирляндами елка, – появился в Греции относительно недавно. В старые времена никаких праздничных деревьев здесь не было. На Рождество в Греции в помещении ставили лишь деревянную чашу с водой, в которой находился крест и веточка базилика.
По традиции мать семейства опускала базилик и крест в емкость со святой водой, и затем окропляла ею все комнаты дома. Считалось, что этот обычай позволяет изгнать из дома злых духов каликанзари (подробнее о них читайте здесь).
Греки верили, что каликанзари могут появиться в доме в период между Рождеством и Крещением (7 января), и наделать много бед. Интересно, что, согласно преданиям, эти злые духи или гоблины попадают в жилье через дымоход.
Как бы там ни было, в наше время скромный декор уступил место красочной иллюминации. Не только магазины, кафе и рестораны, но и частные дома сверкают ярким неоновым светом. Возле церквей устанавливают ясли с фигурами девы Марии, младенца Иисуса и волхвов, а в узких улочках витает запах свежей выпечки.

Одна из самых посещаемых рождественских достопримечательностей – огромные украшенные гирляндами модели кораблей на площади Аристотеля в Салониках. Это, так сказать, греческий эксклюзив, на который приезжают полюбоваться туристы. Модели кораблей устанавливают и в других крупных городах. Даже обычные рабочие лодки к празднику тут часто украшают светящимися гирляндами.
Салоники, площадь Аристотеля
Елку греки наряжают обычно в середине декабря. На верхушке дерева чаще всего устанавливают звезду.

     Рождественский стол
Кульминацией праздника становится церковная служба, которую посещает много верующих. А после нее греки переходят к самой приятной части – праздничному ужину. Этого момента особенно ждут те, кто перед праздником соблюдал 40-дневный пост).
На стол подают запеченное мясо ягненка или свинину, а также сыры, салаты, пироги и многие другие вкусности. Сладкий стол состоит из традиционных десертов – печенье меломакарона и катафи, пахлава, курабьедес – печенье с миндалем, обваленное в сахарной пудре, а также другие виды жареного теста в сладком сиропе с добавлением меда, орехов и пряностей.
Во время рождественской трапезы на столе обязательно присутствует «христопсомо» (хлеб Христа). Это круглые сладкие хлебцы, корочку которых украшают крестом.
Курабьедес

     Подарки
На Рождество в Греции не принято обмениваться подарками – чаще люди несут подарки или деньги в благотворительные организации. А сюрпризы детишкам приносит не Санта Клаус, а святой Василий в первый день Нового года – 1 января. Также подарки маленькие греки получают и 6 декабря, в день Св. Николая.
     Погода
Средиземноморский климат отличается влажной и не слишком холодной зимой. Температура воздуха редко опускается ниже нуля. К примеру, в Афинах в декабре можно ожидать +14 °C - +7 °C. Снег в Греции выпадает преимущественно в северных и центральных районах, на юге же это редкость. Для столицы обильный снегопад воспринимается одновременно и как радость, и как стихийное бедствие, поскольку инфраструктура города с теплым климатом на подобные погодные сюрпризы не рассчитана.
Вид на заснеженный Акрополь

И напоследок: пожелание «Счастливого Рождества» звучит по-гречески как Καλα Χριστουγεννα (Kala Christougenna). Всех с наступающими праздниками!


Так в Греции колядовали в I половине прошлого столетия
...а так колядуют сейчас)
Рождественский базар
Каликанзари пытаются пролезть в дом через дымоход)

Лодки и кораблики стоят повсюду
Владельцы украшают даже судна на плаву
Традиционный рождественский хлеб

Греческое рождественское печенье - курабьедес и меломакарона


Как и у нас - иллюминация присутствует даже на деревьях

Комментариев нет:

Отправить комментарий