среда, 1 марта 2017 г.

Браслеты мартис и греческие обычаи, связанные с приходом весны

braslety martis
У греков есть очень красивый обычай, связанный с приходом весны. В преддверии наступления новой поры года взрослые и дети плетут или покупают традиционные браслеты-фенечки, сделанные из белых и красных шерстяных нитей. Называются эти браслеты Мартис (Μάρτη или мартакья, мартаки), и носят их весь март.

Браслеты мартис по традиции плетут в последний день зимы. Белая нить символизирует мужское начало, силу, чистоту, а красная – женское начало, здоровье, жизнь и страсть. Происхождение названия вполне логично: слово «мартиос» по-гречески означает «март».

История
braslety martakiКорни этой традиции идут еще из Древней Греции, а точнее из Элевсинских мистерий. Во время этого культового праздника, посвященного богиням плодородия Деметре и Персефоне, люди повязывали специальные нити «кроки» на правую руку и левую ногу. Древние греки верили, что такие браслеты-обереги могут защитить от болезней и первого весеннего «хитрого» солнышка.

С древних времен матери плели фенечки из двух шерстяных нитей для маленьких детей – опять же, для их защиты от яркого солнца и прочих неприятностей. В конце марта дети снимали браслеты и оставляли их на цветущем дереве или розовом кусте, чтобы ласточки забрали их для своих гнезд. Белый и красный цвет в этом случае рассматривались как здоровый румянец и светлый цвет лица ребенка.
В разных регионах традиции, связанные с мартовскими браслетами, немного отличаются. К примеру, мартис иногда носят в виде кольца. В некоторых областях сохранился еще один интересных обычай: браслет клали на ночь под камень, и если на следующий день возне него был червь – то это знак, что оставшаяся часть года будет очень удачной. Также браслеты мартаки оставляли возле кувшина с водой, чтобы сохранить ее свежей и прохладной.

Современность
Наблюдательные туристы, побывавшие в стране весной, часто недоумевают – почему греки массово носят на руке бело-красные браслеты? Ничего удивительного, ведь традиция эта не только сохранилась, но еще и очень сильно поддерживается производителями бижутерии!
С приближением весны магазины Греции наполняются множеством браслетиков мартис из любых материалов и с любыми дополнениями. Самым популярным элементом браслета является ласточка и синяя бусина с глазом мати, который должен уберечь владельца от сглаза и прочих негативных мыслей недоброжелателей.

Что делать с мартисами в конце месяца?
Браслеты мартаки после окончания месяца не хранят. Причем в каждом регионе есть свои предписания, что с ними нужно сделать. К примеру, один из вариантов гласит, что в конце марта красно-белый браслет нужно повязать на цветущее дерево. Считалось, что это принесет хороший урожай и сохранит дерево здоровым. Еще одна версия: когда человек увидит первую весеннюю ласточку, нужно оставить браслет на кусте розы, чтобы птичка свила из него гнездо. Поэтому на мартисах часто можно увидеть еще и небольшое украшение-ласточку. Еще их сжигают в пасхальных кострах, повязывают на оливковые деревья или же бросают в море, загадывая при этом желание.
kak v grecii vsrechajut vesny

греческие браслеты

весна в греции



Комментариев нет:

Отправить комментарий